『5分で完成!鶏むねのやわらか南蛮風』忙しいみなさんが疲れた時でも、ご近所スーパーの旬食材で簡単で、お得に手早く作れるお料理特集
記念すべき第1号レシピ:
『5分で完成!鶏むねのやわらか南蛮風』
早速ポイント!!
イオンで約300円!2人分作れて、翌日のお弁当にリニュアールもできる
安さだけでなく “冷めてもおいしい”メリット!
材料費の見込み(2人分)
1. 鶏むね肉(約300g)
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イオンのトップバリュなどだと、100gあたり約80〜100円(税込)で、300gなら 約240〜300円想定
2. 片栗粉(軽量使用:5g程度)
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片栗粉220gで約170円(税込)。5gの使用で 約4円想定
3. 酢・醤油・砂糖(1回の分量:各大さじ1)
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小容量単価にして、まとめて 約20円 想定。
4. マヨネーズ(少々)
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使用量少なめで 約20円。
💰 合計コスト
材料費は 約240円 + 4円 + 20円 + 20円 = 284円程度。
※調味料や油類はご家庭で備蓄されていることが多いため、あくまで目安です。
🧾 1食分あたり(2人分基準)
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合計: 284円
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1人分: 約142円
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お弁当1食分: 約142円
しめてコスパ最強の “時短・美味・節約” レシピ!!
タンパク質が注目されている今!!
パサつきがちな鶏むね肉をふんわりジューシーに変身させるレシピをご紹介!
甘酸っぱさでご飯も進む、冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ。
湿度が高いから、火も時間もなるべく使いたくない、そんな日にぜひお試しを♪
作り方を大紹介!!
【材料(2人分)】
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鶏むね肉:1枚(約300g)を用意するのと
調味料がこちら -
酢:大さじ1
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醤油:大さじ1
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砂糖:大さじ1
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片栗粉:適量(まぶす用)
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マヨネーズ:少々(仕上げ用)
付け添え -
※お好みで玉ねぎスライスやパセリ
🔪 【作り方】
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鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開け、そぎ切りにする
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全体に軽く塩(分量外)をふり、片栗粉を薄くまぶす
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フライパンに油を少しひき、鶏肉を両面こんがり焼く(中火)
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焼き色がついたら、酢・醤油・砂糖を混ぜたタレを回しかける
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タレが全体に絡んで照りが出たら完成!お好みでマヨを添えて♪
⏱【時短ポイント】
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フォークで穴を開けると味しみ&時短に
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片栗粉でしっとり仕上がり、冷めても柔らかさキープ
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3調味料(酢・醤油・砂糖)はすべて「大さじ1」で覚えやすい
そして!使いまわせる!!次の日にもおしゃれな昼食として、自分も飽きない!!
忙しい朝に、あっという間に完成!!誰にも媚びないおしゃれランチ!!
🥪【鶏南蛮風の満腹ピタパンorサンドウィッチ】
🍞 材料(1人分)
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鶏むね南蛮(前日の残り:2〜3切れ)
- 食パン(8枚切り)2枚 or ピタパン1枚
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千切りキャベツ or レタス 適量
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タルタルソース(市販 or 自家製でもOK)
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スライスチーズ(お好み)
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バター or マーガリン(パンに塗る用)
🧑🍳 作り方!
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パンに薄くバターを塗る(しっとり&風味UP)
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レタス or キャベツ → 鶏むね → チーズ → タルタルの順で重ねる
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もう一枚のパンで挟み、ラップでぎゅっと包む
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落ち着かせてから半分にカット(断面が映える!)
🍋 ワンポイント
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鶏むねはレンチンで温めて冷ましてから挟むと、パンがベチャつきません
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ピタパンならポケット状に詰めるだけで超時短!
🥄 色々使える、自家製タルタル(超簡単)
材料 | 分量 |
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ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
玉ねぎみじん切り | 大さじ1(軽く水にさらす) |
酢 or レモン汁 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
全部混ぜるだけで完成!
冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きしても◎
🥯 コスパ視点のパン選び(イオン系やお近くのスーパーでも買える)
パンの種類 | 特徴 | 価格(参考例) |
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食パン(8枚切) | しっかり食感でお腹持ち◎ | 約150円/1斤 |
ピタパン(3枚入) | 冷凍OK・詰めやすい・おしゃれ | 約150〜250円 |
ロールパン | 使いやすく小分けできる | 約150円/6個前後 |
トルティーヤ(冷凍) | 巻いても焼いても美味しい | 約250円/5枚入 |